Dégustation
Délicats parfums d'épices et de fleurs, équilibre très plaisant en bouche.
Ce gewurztraminer doux et expressif se servira entre 8 et 10°c.
Accords mets / vin
Il sera parfait à l’apéritif, avec un foie gras ou des desserts. On pourra aussi le marier avec des cuisines exotiques épicées ou sucrées-salées et des fromages forts comme le munster ou le roquefort.
Vignes
Vignes enherbées un rang sur deux. Apport de compost et de préparats biodynamiques pour accroître la vitalité du sol. Aucun produit chimique n’est utilisé, seuls le soufre, le cuivre et des tisanes de plantes sont utilisés pour protéger la vigne et stimuler ses défenses naturelles.
Vinification
Vendange manuelle à complète maturité, pressurage des raisins entiers pendant 8 heures, fermentation avec les levures indigènes en fût pendant 4 mois puis élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille à la fin du printemps.
Nos vins ne subissent ni levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification.
Terroir
Alluvions granitiques, parcelle en plaine
Appelation
Alsace Gewurztraminer Controlée
Cépage
100% Gewurztraminer
Origine
Commune d'Ammerschwihr
Potentiel de garde
5 à 7 ans
Age des vignes
25 à 30 ans
Rendement
36 Hl/Ha
Densité de plantation
4600 pieds/ha
Sucres résiduels
17,5 g/l