La Cave

Le chai

Le chai est composé de foudres en chêne datant des années 1950, de cuves en inox et de barriques bourguignonnes. Grâce au contact direct du vin avec le bois et à leur grande perméabilité à l’oxygène, ces barriques concourent au développement d’arômes liés à cet élevage. 

Notre travail consiste à accompagner le jus de raisin durant sa transformation en vin. Il faut régulièrement surveiller le vin, c'est-à-dire le goûter et vérifier le taux d'alcool.

Afin de conserver tout le potentiel du vin et son caractère, nous n’utilisons pas de produits œnologiques et excluons l’adjonction de sucre et de levures commerciales. Seules les levures naturellement présentes sur les baies concourent à la transformation du sucre en alcool. 

Le pressurage

Les raisins vendangés à la main sont placés dans des cuves et ramenés jusqu'à notre pressoir. Il est très important que les grappes arrivent entières afin d’éviter toute forme d'oxydation du jus durant la récolte et le transport. Le pressurage lent des raisins (6 à 8 heures) permet d'extraire progressivement les sucres et les arômes de la baie.

Le moût coule ensuite par gravité jusqu'à une cuve de débourbage. Le débourbage consiste à éliminer les impuretés. Par sédimentation du moût 12 à 24h, les impuretés se déposent au fond de la cuve et nous reprenons ensuite le jus clair pour l'envoyer dans son fût de fermentation.

Les vinifications

Les fermentations

Que ce soit en cuve inox, en foudre en chêne ou encore en barrique, les fermentations démarrent spontanément grâce aux levures indigènes et durent entre 3 et 6 mois.

https://www.youtube.com/watch?v=2hcLJcusIDI

A la fin de la fermentation, le vin est soutiré et alors séparé des lies grossières. L’élevage, ainsi réalisé sur lies fines, va durer jusqu'à la mise en bouteilles. Cette étape est décisive pour la qualité du vin, qui va gagner en complexité, en arôme et en épaisseur.

Durant l'élevage, le vin est régulièrement goûté afin d'en apprécier sa qualité et son évolution.

La mise en bouteilles

Les vins sont mis en bouteilles deux fois par an, en mai et en août, en fonction de leur évolution. Toutes nos bouteilles sont bouchées avec des bouchons en liège et sont ensuite stockées dans un local frais jusqu'à ce qu'elles arrivent sur votre table.

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