Dégustation
La robe est rouge claire, grenadine. Le nez est aromatique sur le fruit rappelant le pinot gris. Il y a des notes de fruits rouges rappelant un vin rouge et une complexité due à la macération. En bouche, on retrouve le fruit, avec une belle longueur et un côté légèrement tanique. Très original.
Vignes
Vignes enherbées un rang sur deux. Apport de compost et de préparats biodynamiques pour accroître la vitalité du sol. Aucun produit chimique n’est utilisé, seuls le soufre, le cuivre et des tisanes de plantes sont utilisés pour protéger la vigne et stimuler ses défenses naturelles.
Vinification
Les raisins sont récoltés à la main à complète maturité et triés dans la parcelle pour ne garder que les raisins parfaitement sains. Les raisins sont ensuite mis en macération dans une cuve inox avec 75 % de grappes entières et 25 % de raisins égrappés.
Après 14 jours de macération, un pressurage doux nous permet de récupérer le jus qui est mis en barrique de 228l pour la fin de fermentation et l’élevage sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille en juillet 2021. Les barriques utilisées ont une quinzaine d’année.
Appelation
AOC d'Alsace
Cépages
100% pinot gris
Origine
Commune d’Ammerschwihr
Terroir
granit, parcelle en plaine
Age des vignes
20 à 25 ans
Sucre résiduel
environ 0,7 g/l