Dégustation
Un pinot gris sec, idéal à table. Vif et minéral, le nez est sur la fleur blanche avec des notes de grillé. En bouche le vin est crémeux et friand avec une belle tension en finale.
Vignes
Vignes enherbées un rang sur deux. Apport de compost et de préparats biodynamiques pour accroître la vitalité du sol. Aucun produit chimique n’est utilisé, seuls le soufre, le cuivre et des tisanes de plantes sont utilisés pour protéger la vigne et stimuler ses défenses naturelles.
Terroir
Sur du gneiss, le Katzenstegel bénéficie d’une exposition sud-est et d’un micro-climat assez frais la nuit favorisant une maturation lente des raisins. Ce lieu-dit s’organise en terrasses d’où son nom qui signifie « terrasses des chats » en alsacien.
Vinification
Vendange manuelle à complète maturité, pressurage des raisins entiers pendant 7 heures, fermentation avec les levures indigènes en barrique pendant 6 mois puis élevage sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille en juillet 2023.
Nos vins ne subissent ni levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification.
Revue de presse
92/100 par La Revue du Vin de France
94/100 par James Suckling
Coup de Coeur du Guide des Vins Bio 2024 (millésime 2020)
Appelation
Alsace Pinot Gris Contrôlée
Cépage
100% Pinot Gris
Origine
Terroir de gneiss, Ammerschwihr, altitude de 360 m, en fond de vallée
Age des vignes
50 ans
Rendement
29 Hl/Ha
Sucre
0,63 g/l
Acidité
3,77 g H2SO4/l