Dégustation
Un nez complexe, mélange d'épices et de fruits mûrs, il est généreux en bouche. Pour l'apéritif, les fromages forts (munster, roquefort...), les desserts.
Accords mets / vin
Equilibré, il se sert à l’apéritif, avec des plats épicés sucrés-salés et les fromages forts mais aussi avec le foie gras ou bien des desserts aux fruits.
Vignes
Vignes enherbées un rang sur deux. Apport de compost et de préparats biodynamiques pour accroître la vitalité du sol. Aucun produit chimique n’est utilisé, seuls le soufre, le cuivre et des tisanes de plantes sont utilisés pour protéger la vigne et stimuler ses défenses naturelles.
Vinification
Vendange manuelle à complète maturité, pressurage des raisins entiers pendant 8 heures, fermentation avec les levures indigènes en fût pendant 4 mois puis élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille à la fin du printemps. Nos vins ne subissent ni levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification.
Appelation
Alsace Gewurztraminer Contrôlée
Cépage
100% Gewurztraminer
Terroir
Alluvions granitiques et argiles
Potentiel de garde
8 à 10 ans
Sucres résiduels
46 g/l