Dégustation
Bulles fines, dense et évanescente, une pointe florale, minéral. Un vin large, gras et souple avec une forte impression minérale.
Vignes
Vignes enherbées un rang sur deux. Apport de compost et de préparats biodynamiques pour accroître la vitalité du sol. Aucun produit chimique n’est utilisé, seuls le soufre, le cuivre et des tisanes de plantes sont utilisés pour protéger la vigne et stimuler ses défenses naturelles.
Vinification
Les raisins sont récoltés à la main et déposés entiers sur le pressoir. Après le pressurage lent des baies, le jus est fermenté en fût par les levures naturellement présentes dans l’environnement. Le vin est ensuite mis en bouteille où une deuxième fermentation va avoir lieu : c'est cela qui lui donnera ses bulles qui vont rester emprisonnées dans la bouteille. Nous respectons un temps de repos sur latte d'au moins 18 mois, ce qui va apporter la matière et l'épaisseur du vin.
Appelation
Crémant d’Alsace Contrôlée
Cépages
70% Pinot Blanc, 30% Auxerrois
Terroir
Alluvions granitiques, parcelle en plaine et coteaux